Il Corso ha lo scopo di formare professionisti sanitari cui competono le attribuzioni previste dal Ministero della Salute (DM 14 settembre 1994, n. 744 e succ.).
Il DIETISTA
Svolge attività finalizzate alla corretta applicazione dell'alimentazione e della nutrizione ivi compresi gli aspetti educativi e di collaborazione all'attuazione delle politiche alimentari, nel rispetto della normativa vigente
Organizza e coordina le attività specifiche relative all'alimentazione in generale e alla dietetica in particolare
Collabora con gli organi preposti alla tutela dell'aspetto igienico sanitario del servizio di alimentazione
Elabora, formula ed attua le diete prescritte dal medico e ne controlla l'accettabilità da parte del paziente
Collabora con altre figure al trattamento multidisciplinare dei disturbi del comportamento alimentare
Studia ed elabora la composizione di razioni alimentari atte a soddisfare i bisogni nutrizionali di gruppi di popolazione e pianificano l'organizzazione dei servizi di alimentazione di comunità di sani e di malati
Svolge attività didattico-educativa e di informazione finalizzate alla diffusione di principi di alimentazione corretta, tale da consentire il recupero e il mantenimento di un buono stato di salute del singolo, di collettività e di gruppi di popolazione
Il PRIMO ANNO è finalizzato a fornire le conoscenze nelle discipline di base, e i fondamenti della disciplina professionale, volti all'applicazione dei principi dell'alimentazione in generale e alla dietetica in particolare, questo attraverso un percorso formativo articolato che parte dalla conoscenza degli alimenti, alla ristorazione collettiva per arrivare alla dietoterapia.
Per quanto riguarda il tirocinio del 1° anno, il programma si sviluppa nell'ambito della ristorazione collettiva in quanto la specificità professionale del dietista è quella di saper coniugare gli aspetti organizzativi e igienico sanitari a quelli nutrizionali.
Il SECONDO ANNO è finalizzato alle conoscenze nutrizionali atte ad affrontare i problemi i di salute in area medica e chirurgica, specialistica, materno-infantile , oncologica, e nell'ambito dei disturbi del comportamento alimentare. Sono previste più esperienze di tirocinio nell'ambito clinico nei contesti in cui lo studente può sperimentare le conoscenze e le tecniche apprese.
E' importante che il dietista impegnato nel trattamento nutrizionale, ponga al centro del proprio intervento il paziente e le sue esigenze, applicando le indicazioni fornite dalle linee guide nazionali e internazionali.
Il TERZO ANNO
È finalizzato all'approfondimento specialistico ma anche all'acquisizione di conoscenze e metodologie inerenti l'esercizio professionale la capacità di lavorare in team e in contesti organizzativi complessi. Aumenta la rilevanza assegnata all'esperienze di tirocinio e lo studente può sperimentare una graduale assunzione di autonomia e responsabilità con la supervisone di esperti.
Sono previste attività formative volte a sviluppare competenze metodologiche per comprendere la ricerca scientifica e anche a supporto dell'elaborato di tesi.
Prof.ssa Maria Teresa Guagnano
Nicola Losacco
0871 3554172
Avvisi:
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Centralino 0871.3551
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